Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Бани и сауны играют значительную роль в общем закаливании организма. У людей, которые посещают баню, значительно уменьшается вероятность различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, миндалин, носовых пазух и легких. Главное значение — ее влияние на сердечно-сосудистую систему.

 

Баня благотворно влияет на психику человека, используется для снятия усталости, следовательно, ее посещение очень полезно представителям самых разных возрастных категорий. Посещать баню полезнее всего вечером, чтобы после этой приятной процедуры можно было с улыбкой уснуть. Если же Вы посетите баню днем, то после нее полезно отдохнуть два часа лежа или немного поспать.

Спортсменам не нужно злоупотреблять пребыванием в бане, если им нежелательна потеря веса. Также нужно осторожно посещать баню после физических нагрузок с обильным потоотделением.

Посещение бани также нежелательно после приема большого количества пищи. Но и не посещайте баню натощак.

Подготовка принадлежностей для посещения бани

Для комфортного пребывания в бане лучше всего при себе иметь два небольших и одно большое, лучше махровые, полотенца. На большом полотенце Вы будете лежать или сидеть, при этом выделяющийся пот будет впитываться в полотенце. Еще полотенце хорошо предохранит Вас от ожога горячей скамьей в парилке. Полотенце также необходимо с гигиенической точки зрения.

Войлочные шапки для бани — главный атрибут в списке аксессуаров. Она защищает от теплового удара Вашу голову. Опасно входить в парилку с влажными волосами. Основные требования к шапочке для бани:

  • большая плотность материала,
  • желательно глубокий покрой,
  • хорошая посадка на голове.

Лучшая обувь для бани — это тапочки из войлока. Они не только защитят ноги от случайных травм, но и повысят устойчивость на скользких влажных поверхностях, и главное — так же как и резиновые тапочки, они являются средством индивидуальной защиты от микробов и грибковых инфекций. Но войлочные тапочки намного приятнее ощущаются на ногах, чем резиновые.

Для парилки лучше иметь фетровую шляпу, она предохранит голову (и уши) от жара. Женщинам можно накинуть или повязать на голову полотенце.

В бане Вам потребуются различные предметы и средства: веники, мочалки, щетки, мыло. Они должны быть строго индивидуальны, совместное использование может привести к заражению кожными заболеваниями, это довольно часто происходит в общественных банях.

Подготовка перед баней

Проведите тщательнейшую полную гигиеническую обработку всего тела. В особенности интимных областей и ног. Затем осушите тело полотенцем, в парную нужно входить совершенно сухим. Ноги и руки, если они холодные, следует согреть в тазу, наполненном горячей водой (при температуре 40 градусов). После всех этих процедур Вы можете рассчитывать на самое эффективное воздействие тепла на организм в парной, на положительное влияние бани на сосуды кожи.

Полезной мелочью всегда будет градусник, а блюстителям здоровья очень пригодится барометр. Для тех людей, кто плохо чувствует течение времени, в бане очень пригодятся часы, лучше песочные — они-то точно не подвергнутся воздействию влаги и температур. Также, чтобы можно было прогреть стопы, хорошо подойдут деревянные подголовники на пологах и подставки под ноги.

Веники — основной атрибут бани: дубовый, пихтовый, березовый, можжевеловый или связанный с травами, например зверобоем. Ими и париться, и вдыхать их аромат вместе с целебным паром так приятно.

Еще один приятный предмет в бане — керамическая посуда для отваров и настоев. С ними в бане создается неповторимая атмосфера.