Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

В связи со спецификой постройки и эксплуатации бани из бруса, неопытного пользователя могут подстерегать опасности, о которых необходимо знать заранее. Правильная закладка фундамента и дальнейшая верная конструкция, а также грамотная эксплуатация позволят сделать баню максимально безопасной и комфортной в использовании.

 

Какие опасности могут подстерегать парящегося человека?

 

  1.      Одним из основных источников опасности является печь. Поэтому основное внимание на этапе постройки бани из бруса должно быть уделено правильному выбору и монтажу печи.
    При эксплуатации также необходимо соблюдать осторожность. Известно, что если печь отапливается дровами, особенно березовыми, то создается незабываемый аромат, который благотворно влияет на процесс принятия бани. Однако за растопкой печи дровами необходимо тщательно следить и контролировать процесс. Перед парилкой нужно погасить печь, убрать из нее золу и оставшиеся угли. Простое правило - не оставляйте печь без присмотра!
  2.     Второй неприятный момент при эксплуатации бани из бруса может ожидать при неисправности электропроводки. Некачественная электропроводка представляет большую опасность. Если используется водонагреватель, опасность особенно высока. Короткое замыкание может спровоцировать пожар, поэтому монтаж электропроводки — дело повышенной важности, и поручать его следует исключительно проверенным специалистам. Обязательное правило, для бани в которой есть электрика - использование систем УЗО (Устройство Защитного Отключения). Помните, электрический ток и вода - враги человека.
  3.     Бани из бруса подвержены атмосферным воздействиям на древесину. Если при постройке применяется брус повышенной влажности, то это может привести в последующем к растрескиванию, короблению, утолщению, искривлению и надломам древесины. Для того чтобы избежать этого, необходимо перед покраской дерева сделать его защиту. Распространена защита древесины с помощью солей борной кислоты, которые проникают глубоко внутрь дерева, поэтапная защита с помощью антисептика. Так же нужно понимать что брус будет трескать все равно. Абсолютно сухим его сделать нельзя, он треснет в момент сушки, если построит из сырого бруса, то треснет уже на объекте. Лучше всего использовать брус атмосферной влажности или чуть-чуть суше. В средне влажность бруса должна быть около 18%.
  4.     Кроме деформации древесины деревянному брусу могут угрожать муравьи, короеды, мучнистая роса, плесень, различные грибки, гниение дерева. Устранение неприятных моментов, связанных с повышенной влажностью, можно осуществить с помощью подбора дерева определенных пород при постройке бани из бруса, а также использовать брус с влажностью не более 18%. Хорошую стойкость к воздействию неблагоприятных факторов показывает лиственница. Чаще всего пол и первые два венца делают из этой породы дерева. Для стен обычно применяются сосна, ель, липа. Помните, обработка первого венца, чернового пола и лаг пола обязательны.
  5.      И, наконец, чтобы поход в баню был благотворен для здоровья, помимо грамотно построенной бани и ее правильной эксплуатации, необходимо соблюдать некоторые нехитрые правила. Если у посетителя бани есть хронические заболевания, такие как гипертония, болезни сердца, нарушения кровообращения, острые воспаления, похода в баню лучше избежать. Есть опасность внезапной остановки сердца и дыхания, теплового удара. Поэтому к бане нужно подходить с осторожностью и предварительно проконсультироваться с терапевтом. Часто люди спрашивают, можно ли посещать баню при простуде. Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом, второе можно если это ОРВИ и вы только что им заболели. Не забывайте парилка это стресс для организма.
  6.      Запрещается употребление в бане, особенно перед парной, алкогольных напитков, так как это увеличивает нагрузку на сердце в несколько раз, и в результате может наступить состояние, близкое к инфаркту. Кроме того, не рекомендуется пить слишком холодные напитки, так это замедляет выделение пота и также увеличивает сердечную нагрузку. Необходимо отказаться от посещения бани, если вдруг поднялась температура. Новичкам и людям с хроническими заболеваниями следует избежать дополнительных физических нагрузок и не увлекаться парилкой.
  7.      Так стоит воздержатся от посещения бани в похмельном состоянии. Помните, действие алкоголя пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему вашего организма. При употребления алкоголя сосуды человека расширяются, тогда как при похмельном синдроме сосуды человека сужены, и давление в кровеносной системе повышено. При посещении парилки в похмелье, давление в сосудах организма возрастет до критических значений. Для того чтобы было понятнее, у автора этой статьи так умер его знакомый. Он был врач кардиолог, человек который как никто другой знаком с особенностями сердечно-сосудистой системы. Трагедия произошла после употребления всего 75 грамм водки и посещения ванной. Отнеситесь к данной статье со всем вниманием.

Используя эти несложные правила, вы сможете избежать пожарной опасности, вреда здоровью и получите ни с чем не сравнимое удовольствие, сделать баню ритуалом, который всегда создаст хорошее настроение и отличное самочувствие, а также зарядит бодростью до следующего посещения.