Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33


Мало кому известно, что вентиляция чердака является одним из важных условий для комфортной и уютной атмосферы в бане из бруса. Неоспоримым фактом является то, что всем нам нужен воздух для дыхания и чем он чище и свежее, тем лучше он влияет на здоровье человека. Именно поэтому при постройке любой брусовой бани или дома большое внимание уделяют созданию качественной вентиляции как чердачного помещения так и кровли.

 

С этими утверждениями можно согласиться, но зачем нужна вентиляция чердака? Высокий уровень влажности воздуха на чердаке или мансарде в холодном климате, или при перепадах температуры, приведет к тому, что на внутренней стороне кровли и материалах отделки будет формироваться конденсат, который приведет к возникновению грибка и плесени. Правильно изготовленная вентиляция чердачного помещения позволяет поддерживать в бане нужный уровень влажности. Открытый чердак называется холодным. Вентиляция этого типа помещения представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Планировка системы осуществляется на момент проектирования бани или дома. Чаще всего вентиляция холодного чердака осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий, которые втягивают в себя воздух. Выход «грязного» воздуха осуществляется посредством слуховых окон.
   Наиболее эффективным способом вентиляции чердака является создание вентиляционных отверстий в коньке и под навесом кровли. При правильном монтаже такой вентиляции в течение одного часа воздух будет проходить целых два раза вдоль всего покрытия крыши. Для того чтобы воздух мог свободно проходить к коньковым отверстиям создается специальный вентзазор, который представляет собой пространство между кровельным материалом и гидроизоляцией. Ширина зазора составляет около пяти сантиметров.
Дополнительный эффект достигается при помощи скатных вентиляционных элементов, которые монтируются недалеко от конька.
На крышах с небольшим уклоном лучше всего монтировать трубы, так как зимой коньковые вентзазоры могут быть засыпаны снегом;
Оптимальный размер слухового окна составляет 800х600 мм. Если слуховых окон несколько, то расстояние между ними должно быть не менее метра.