Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Из нескольких существующих типов фундаментов, ленточный фундамент наиболее популярен при строительстве бань, это обусловлено тем, что по конструкции он не самый сложный и за разумные деньги будет служить очень долго. Бывает что ленточный фундамент совмещают со свайным (свайно-ленточный фундамент), отдельный вариант для пучинистой почвы.

Изготовить такой фундамент своими руками не сложно, главное, нужно понимать что за баня будет на нем стоять и представлять ее вес. Чаще всего этот вариант фундамента выбирают для брусовых бань, в которых будет предусмотрен подвал либо отапливаемое подполье. Желательно исполнять устройство ленточного фундамента в сухих, непучинистых грунтах, на не болотистой почве. Если грунт на участке промерзает довольно глубоко, больше 70 сантиметров, и они из разряда пучинистых, то делать на таком участке ленточный фундамент будет дорого, в связи с большим объёмом земельных работ.



Как уже ранее говорилось, перед тем как определиться с выбором фундамента для бани, нужно изучить почву на участке. Выкопать пробную яму, хотя бы в метр будет не лишним. Подсказку могу дать соседние строения. Если рядом стоит старый дом или баня, на ленточном фундаменте довольно давно и стоит прямо, углы фундамента не проваливаются, фундамент не имеет трещин, можно взять пример с соседа и поставить себе такой же фундамент.

После проведения подготовительных работ, разработки проекта дома или бани, выбора его местоположения, можно уже выполнять ленточный фундамент своими руками.

Разбивка осей фундамента производится с помощью теодолита, при отсутствии – с помощь колышков и шнура (этот вариант, конечно, лучше применять при строительстве более простых сооружений, например, бани, домика для гостей и т.п.). Далее потребуется выкопать траншею под фундамент. Для этих целей нужен человек и лопата. Если человек ленивый или имеет лишние финансы, то вызывается спецтехника, к примеру, мини-экскаватор, имеющий небольшой ковш, и траншея будет готова быстро, но платно.

Ленточный бетонный фундамент

Устройство ленточного бетонного фундамента начинается с заполнения траншеи сначала песком, который трамбуется, потом - щебнем либо гравием. Каждый слой обычно делают сантиметров 15-20. А вот дальше, как говорится, возможны варианты. Кто-то делает попроще, кто-то основательно и надёжно. Мы рассмотрим наиболее надёжный и долговечный вариант устройства ленточного фундамента из бетона.

После укладки щебня выполняется "подбетонка" цементным раствором слоем 5-10 см. В зависимости от погоды раствор набирает прочность порядка 50% в течение 5-7 дней, после этого можно проводить дальнейшие работы.

Следующий этап – укладка арматуры. В советские времена было обязательным перед её укладкой выполнять гидроизолирующий слой. Сейчас многие этот этап пропускают. Особо страшного ничего не случится, тут многие сами для себя решают – делать гидроизоляцию или нет. Если вы будете выполнять этот слой фундамента, то можно использовать множество гидроизолирующих материалов: рубероид, различные гидроизолирующие составы и т.п.

Укладка арматуры производится следующим образом: выполняется продольное и поперечное армирование арматурными стержнями, которые связываются вязальной проволокой. Обратите внимание, чтобы арматура имела антикоррозийное покрытие. Что касается использования сварки для этих целей. Сварное соединение, конечно, некоторые используют, что греха таить. Но необходимо учитывать, что места сварки будут больше подвержены коррозии.

Иногда приходится выполнять не только горизонтальное армирование, но и делать более сложный армакаркас, что зависит от тяжести стен и перекрытий.

Опалубка для устройства ленточного фундамента

Для устройства опалубки используют различные материалы: доски, шифер, стекломагниевые листы (СМЛ), фанеру, металлическую опалубку.

Бетонные работы при устройстве ленточного фундамента

Выбор марки бетона зависит от погодных условий. При самых благоприятных условиях берут марку М200 и выше. При холодной погоде – М300-400. В холодное время также нужно ввести специальные добавки: пластифицирующие, морозостойкие, ускоряющие твердение бетонной смеси. Количество добавок, используемых в приготовлении смеси специально рассчитывать не нужно, всё указывается на таре (при какой погоде и сколько), обычно это – 1-2%. Для строительства фундамента для бани многие рекомендуют использовать лёгкие бетоны: керамзитобетон, арболит, шлакобетон, что, в принципе, обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Если вы делаете бетонный раствор сами, то соотношение песок/щебень/цемент может быть 3/5/1, водоцементное соотношение – 0,5. Количество бетона, которое вам будет необходимо, рассчитывается умножением длины на ширину и на высоту фундамента.

Полезные советы:

1. Используйте чистый песок, гравий и воду. Посмотрите, чтобы в гравии и песке не было глины, земли.
2. Соотношение частей для бетонной смеси может немного варьироваться, но гравия должно быть больше песка в1,5-2 раза.
3. Вода должна составлять примерно 60% массы цемента.
4. Не забывайте, что мокрый песок или гравий также содержат воду.
5. Если погода холодная, можно использовать подогретую воду, чтобы ускорить твердение. Если на улице жарко, то вода должна быть холодной, чтобы схватывание не происходило слишком быстро.

После заливки бетонной смеси в опалубку, её нужно проткнуть в нескольких местах щупом, чтобы убрать воздух, снаружи простучать деревянным молотком. Если в хозяйстве имеется вибратор (строительный), то очень хорошо с его помощью уплотнить бетонную смесь.

Опалубку снимают обычно через три дня. После того, как бетон наберёт достаточную прочность, выполняется следующий этап строительных работ – гидроизоляция ленточного фундамента и устройство цоколя.

Вы также можете ознакомиться с полезной информацией об устройстве винтовых фундаментов на нашем сайте. Фундамент, выполненный из винтовых свай, имеет также свои достоинства и преимущества, и служит хорошим вариантом при возведении лёгких конструкций, начиная от детских горок, песочниц, оранжерей и беседок, заканчивая строительством бани или лёгкого деревянного дома.