Стройка 53 Бани под ключ +7 911 633-33-33

Человечество во все времена по-особому относилось к воде. Еще с незапамятных времен люди с огромным наслаждением окунали в нее свои тела, смывая с них вместе с грязью и свою усталость. Купание в воде и обливания водой как проявление гигиенических потребностей были знакомы людям еще на заре цивилизации.

Русское слово «баня» происходит от латинского слова balneo, которое означает и сам процесс купания, и название помещения, где происходило обмывание тела теплой водой.

Бани в Древнем Египте

Известно, что жителями древнего Египта еще около 6 тыс. лет назад из бани был сделан особый культ, при котором чистоте тела уделялось большое внимание. К примеру, жрецы обязаны были мыться в них 4 раза в сутки (два днем и два ночью). Остальные египтяне также могли принимать водные процедуры в любое время и в любом количестве. В каждом селении были ванны, построенные из глины или камня, или же каменные бассейны. Все более или менее богатые дома имели отдельные комнаты для принятия ванн с оборудованным сливом воды. Египтянам также были известны лечебные свойства массажа, и достаточно часто его сочетали с водными процедурами.

Умеренность в приеме пищи, физические нагрузки и, конечно же, посещение бани позволяли жителям Египта иметь прекрасное здоровье и жить достаточно долго. Достаточно интересным является тот факт, что практически все египетские врачи назначали своим больным парение, это являлось обязательным пунктом курса лечения.

В Индии, еще приблизительно 1,5 тыс. лет до н. э., бани имели достаточно широкое распространение. Местными жителями они использовались в лечебных и гигиенических целях.

Бани в Древней Греции

В Древней Греции к ним относились как к традиции, которая сначала зародилась у прославленных спартанцев. Они исповедовали культ тела, поэтому бане уделяли особое внимание. Она создавалась в виде круглого помещения, имевшего открытый каменный очаг в центре.

Великий Гиппократ, который по праву считается родоначальником современной медицины, придавал большое значение водным процедурам, им было разработано огромное количество рекомендаций по оздоровлению человека с помощью ванн и бань. Постепенно они стали элементами повседневного быта у греков.

Стоит отметить, что именно жителям Греции принадлежит идея применения горячей воды и пара для оздоровления тела и духа. Именно с греков и берет начало история помещения для водных и термических процедур.

Римские бани

Римские банные сооружения известны во всем мире. Изначально сооружались около естественных термальных водоемов. Именно отсюда они и получили название «термы». В Риме они служили не только местом для принятия водных процедур, но и местом, где собирались люди для ведения светских бесед, чтения стихотворений, рисования или пения песен. Рядом находились помещения, где делали массаж. Также там находились библиотеки, места для состязаний или же занятий спортом. В основном римские жители посещали баню раз в неделю, но знати разрешалось париться по два раза в сутки. Римляне считали, что она обладает прекрасным лечебным эффектом. Врачи с помощью пара и высокой температуры лечили различные заболевания.

Бани на Руси

Когда именно возникли бани на Руси, достоверно никто не знает. В наших широтах они появились еще задолго до славян. Еще в повествованиях Геродота упоминалось, что древние скифы, которые жили примерно в V – I веках до нашей эры, часто устраивали походную баню, являющуюся не только гигиенической, но и лечебной процедурой, а также просто способом релаксации и отдыха.

В истории Руси они впервые упоминаются приблизительно в V – VI веках. В них тогда парились как богатые жители, так и бедные. Строились они и для князей, и для знати, и для простого народа. Кроме того, что посещение банной комнаты являлось гигиенической процедурой, она также считалась своеобразным обрядом. Так, к примеру, перед венчанием и на второй день после свадьбы невеста и жених должны были обязательно попариться. При этом сам процесс имел строго определенные правила и сопровождался особым церемониалом.

Обычно на Руси людям разрешалось возводить банное сооружение независимо от их принадлежности к той или иной социальной группе. Домашние баньки в основном топили по субботам, потому именно в субботу люди мылись и парились целыми семьями. Очень интересным фактом является то, что женщины и мужчины посещали их одновременно. И только в 1743 году был издан сенатский указ, который запрещал лицами разного пола совместное посещение.

Никакая баня не описана в истории столь подробно и ярко, как русская. Путешественники из Европы и других стран, приезжая на русскую землю, считали ее посещение одной из самых важных составляющих экзотики России. Поэтому образ русского народа неразрывно связан с любовью к банным процедурам.

Несмотря на свою внешнюю скромность, русская банька обладает славными вековыми традициями, которыми русский народ по праву гордится. Ведь не зря на протяжении многих веков она практически не имела конструктивных изменений, что не скажешь о ее заграничных вариантах, которые трансформировались до неузнаваемости.

На сегодняшний день банные помещения и сооружения продолжают существовать и развиваться как в России, так и в других странах, доставляя людям несказанное удовольствие и оздоровляя их тела. Даже несмотря на появление в XIX веке множества удобств, таких как домашняя ванная и душ, популярность русской бани по-прежнему остается огромной, и, исходя из истории, можно уверенно утверждать, что так будет всегда.